jueves, 27 de marzo de 2025

POR CONCHABO

 1

Al dar al Canal de Caro

mudé cabayo y seguí

que al moro lo presentí

guapo pa' esos campos raros

de bañao y desamparo,

por áhi, uncales tupidos

ande hay que andar precavido

por si oculto un puma acecha...

ande no hay gueya ni brecha

y hay que rumbiar alvertido.

2

Me alertó Don Nicanor

un anciano muy formal:

"Si evita el camino Rial

acorta mucho el largor,

no irá en campo superior

pero si a rumbiar atina,

dispués que al Canal se inclina

marche derecho al oeste

que antes de que'l sol se acueste

dentrará'l campo de Encina".

3

Ansina que haciendo caso

cruzo estos campos fiscales

muy despoblao de animales

pero pa' nutriar, guenazo'!

Gran bicherio hay al paso

de plumíferos vistosos

algunos, parao', juicioso'

otros sambuyéndose...

que natura, bien se ve,

nos pinta un cuadro grandioso.

4

El moro, bien afirmao,

es como anguila pa'l barro

bufa y tose con catarro

ante un paso, disconfiao.

Y hay que dejarlo al montao

que'lija el mejor camino

que nos acerque al destino

ande tendremos trabajo

"pa' puesteriar a destajo",

dijo el capataz Justino.

5

El jué cumpa de mí Tata

en las tropiadas de ayer,

y aura que lo he güelto a ver

un convite lo retrata:

"-Yo busco gente sensata,

la que’ntre crioyos se crió,

de'sos necesito yo

pa' sentirme rispaldao,

y si saliste al finao

sabrás cumplir, cómo no!"

6

Por eso embico mí andar

pa' dar a esa estancia grande,

ande’s seguro me mande

un puesto viejo a poblar;

me dijo en su conviersar

que’ra “el lote’e las manadas”

del que güena cabayada

vendían a los cuarteles.

“-Sos domador con laureles,

me ha dicho la paisanada”.

7

Estos campos desolao

sigo al rumbo atravesando

de mientras me viá'cercando

and'he de ser conchabao.

Es la Estancia de “El Pescao”

asigún mentó Justino;

de un arroyo cristalino

tomó ese nombre hace añares,

¡y ojalá en esos lugares

me abrace’n suerte'l destino!

                                        22/3/2025

 Versos de Carlos Raúl Risso E.-

No hay comentarios:

Publicar un comentario